أعراض نقص بعض العناصر الغذائية والفيتامينات على الصحة العامة
الأستاذ الدكتور يوسف محمد الشريك
تعتبر الخضراوات والفواكه والألبان ومنتجاتها غنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية الدقيقة، التي يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة ، ولا تمده بالطاقة ، ويمكن تقسيم الفيتامينات إلى فيتامينات تذوب في الماء مثل فيتامينات مجموعة ب وفيتامين (ج)، وفي الوقت نفسه تلعب الفيتامينات دوراً مهماً في المحافظة على صحة الإنسان البالغ، وتساعد على نمو الأطفال، وعلى تجديد الطاقة، وتعمل كمواد مساعدة أو مرافق إنزيمية أو هرمونية، وعليه يجب أن يمد الجسم بها باستمرار.
أسباب الإصابة بنقص الفيتامينات
توجد كثير من الأسباب التي تسبب ظهور أعراض نقص الفيتامينات وهي:
ســوء التغذية، وينـتج عنـه التأثيرات التالية :
1 ـ فقدان الشهية.
2 ـ عوامل نفسية.
3 ـ قلة الدخل.
ممارسة حمية غذائية منخفضة السعرات الحرارية، وبالتالي الحصول على وجبات غذائية منخفضة في الفيتامينات والبروتينات.
خفض كمية استهلاك الدهون وبالتالي خفض امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون.
تأثيرات اجتماعية أو مرضية.
فيتامين (أ)
هو أحد الفيتامينات التي تذوب في الدهون، ومن الفيتامينات الضرورية لنمو الأطفال، حيث أن نقصه يؤدي إلى نقص النمو، بالإضافة إلى تأثر الأنسجة الطلائية في الجلد، والأغشية المخاطية، ويظهر على شكل جفاف وتشقق الجلد، وتقصف الشعر، والأخطر من هذا هو تأثر العين فتصاب بأمراض خطيرة تتلف حاسة البصر، مثل جفاف الملتحمة، وتلين القرنية وتقرحها، ولكن الأعراض الأولية لنقص هذا الفيتامين هي ضعف الإبصار في الضوء الضعيف(العشى الليلي).
وظائف فيتامين (أ)
ومن أهم وظائف فيتامين (أ) التالية:-
ضروري للنمو والتكاثر.\
ضروري لسلامة الجلد والعظام.
المحافظة على الأنسجة الطلائية في الجلد.
المحافظة على قرنية العين.
يعمل كمضاد للأكسدة.
مصادر فيتامين أ الغذائية
من أهم مصادره التالية:
المصادر الحيوانية التالية:
يعتبر الحليب كامل الدسم مصدراً جيداً لفيتامين(أ).وبكميات كبيرة
صفار البيض مصدر جيد لهذا الفيتامين.
المصادر النباتية التالية:-
الخضراوات ذات الألوان الداكنة مثل: السبانخ.
الفواكه ذات اللون الأصفر الداكن مثل الكانتلوب والقرع العسلي الأحمر .
فيتامين ب الثيامين
يعرف فيتامين ب1 بالثيامين، ومن الأعراض الأولية لنقصه التالية:
فقدان الشهية.
الإمساك.
الشعور بالغثيان.
الشعور بالضيق والتعب وعدم الاتزان وقلة التركيز
وفي حالات النقص الشديد ظهور مرض البري بري الجاف أو الرطب
أهم وظائف فيتامين ب1
ضروري للمحافظة على وظائف الأعصاب.
يحسن من أداء وظائف القلب والمخ.
يساعد في إنتاج الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون، شكل 3 .
أهم مصادر فيتامين ب1
مصادر الحيوانية التالية:
الألبان ومنتجاتها.
الكبد.
اللحوم والأسماك
مصادر النباتية التالية:
البقوليات.
الحبوب والخبز المدعم به
اللوزيات.
معظم الخضراوات
فيتامين ب 2 الريبوفلافين
تكوينه يشبه إلى حد ما فيتامين ب1 غير أنه لا يتأثر بالحرارة ، يفقد منه قليل أثناء عملية الطهي، ويفد تماماً عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية لدى تعرضه لضوء الشمس أو لعملية الطبخ.
أهم وظائف فيتامين ب 2 الريبوفلافين
يساعد في تفاعلات الأكسدة والاختزال داخل الخلايا.
يساعد في إطلاق الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون.
يحافظ على سلامة الجلد.
يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء السليمة من النخاع الشوكي شكل 5
ينشط العصب البصري.
يساعد في تحويل الحامض الأميني التربتوفان إلى فيتامين ب3 النياسين.
تنشيط بعض الغدد.
أهم أعراض نقص فيتامين ب 2 الريبوفلافين)
يمكن تلخيص أهم أعراض نقصه كالتالي:
فقدان الشهية.
اضطراب في الهضم.
التهاب اللسان وزوايا الفم.
أهم مصادر فيتامين ب 2 الريبوفلافين
اللبن.
اللحوم
البيض
الحبوب.
خضراوات الورقية.
اللوزيات
فيتامين ب3 النياسين
يعرف هذا الفيتامين بحمض النيكوتينيك أميد أو الفيتامين المضاد للبلاجرا أو فيتامين ب3.
يمكن تحويل الحامض الأميني تربتوفان إلى فيتامين ب 3
أهم وظائف فيتامين ب3 النياسين
يساعد النياسين في إطلاق الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون، وفي عملية الهضم.
يدخل في عمليات تحلل الجليكوجين لتكوين الأحماض الدهنية.
يحسن من أداء الجهاز العصبي .
يحافظ على صحة الجلد.
أهم وظائف فيتامين ب3 النياسين
يسبب نقص هذا الفيتامين ظهور الأمراض التالية:
خلل العقلي وعصبي.
مرض البلاجرا.
التهابات الجلدية شكل 8.
أهم مصادر فيتامين ب3 الغذائية
يوجد هذا الفيتامين في اللحوم والأسماك والكبد ومنتجات الحبوب المدعمة والألبان وفي بعض الخضراوات والفواكه.
حامض الفوليك فيتامين ب9
الفوليك كلمة مصدرها اللغة اللاتينية، ومعناها ورق الأشجار، ويوجد هذا الحامض في الأوراق الخضراء. وظائف حامض الفوليك
وظائف حامض الفوليك
وظائف حامض الفوليك متعددة أهمها كالتالي:-
يســـاعد عــلى تــكــوين الأحــماض النــوويـة DNA .
يساعد في تصنيع الأحماض الأمينية غير الأساسية.
يساعد في تكوين البرفيرين الذي يكون جزءاً من هيموجلوبين الدم.
مرتبط بتكوين وتطور المخ والحبل الشوكي شكل 10
وتؤدي أعرض نقصه إلى الحالات المرضية التالية:
ضخامة خلايا الدم بسبب عدم اكتمال نموها، مما يؤدي إلى قلة عددها وانخفاض قدرتها على حمل ونقل الأكسجين ، ومن ثم تنخفض مناعة الجسم ،وحدوث أنيميا فقر الدم.
ينخفض عدد الصفائح الدموية وينتج عن ذلك خفض قدرة الدم على التخثر.
حدوث مرض استسقاء النخاع الشوكي في الأجنة أثناء الحمل وغيرها.
مصادر حامض الفوليك ب 9
تعتبر الأغذية التالية مصدر حامض الفوليك وهي:
الحبوب ومنتجاتها، وخصوصا الخبز المدعم.
الكبد والبيض والزبد وفطر عش الغراب
الخضراوات
الفواكه
فيتامين ب 12 كوبالامين
يوجد القليل من فيتامين ب12 في الأغذية النباتية، ومصدره حيواني فقط ،ويتسرب من الغذاء إلى الماء .
تسبب أعراض نقصه العوارض التالية:-
تضخم الطحال والكبد.
أنيميا نقص فيتامين ب12.
التهاب اللسان وتشققه.
شحوب الوجه.
حدوث تغيرات في نخاع العظام.
استسقاء النخاع الشوكي
أهمية فيتامين ب12
مصادر فيتامين ب12 الغذائية
أهم مصادر فيتامين ب12 الغذائية التالية:
للألبان ومنتجاتها.
البيض.
اللحوم الحمراء والدواجن.
الكبد
الأسماك.
أهم مصادر فيتامين ب12
العناصر المعدنية في الألبان وبعض الأغذية
تقسم العناصر المعدنية الغذائية إلى قسمين كالتالي:
العناصر المعدنية الرئيسية التي تتواجد بالجسم بكميات كبيرة وتضم الكالسيوم والصوديوم والكلور والماغنيسيوم.
العناصر المعدنية الدقيقة والتي توجد بكميات ضئيلة أو نادرة ، وتضم الحديد والنحاس والكروم والكوبلت والسلينيوم والفلور والزنك
وظائف العناصر المعدنية الغذائية الدقيقة
من أهم وظائف العناصر المعدنية في الجسم كالتالي:
تدخل في تركيب الإنزيمات والهرمونات.
تساعد في التفاعلات الكيمائية داخل الجسم.
تحافظ على الضغط الإسموزي وتوازن الماء.
تدخل في تركيب البنائي للجسم (العظام).
تدخل في عملية التوازن الحامضي القاعدي في الجسم.
الكالسيوم
تصل نسبة الكالسيوم في جسم الإنسان حوالي 2 % من وزنه، وتصل نسبته في الهيكل العظمي والأسنان إلى حوالي 99 .% ومن أهم وظائف الكالسيوم تتلخص في النقاط التالية :
بناء العظام .
تنظيم عمليات الانقباط والاسترخاء في العضلات.
تخثر الدم.
تنشيط بعض الإنزيمات في بعض أنواع الإنزيمات الليسوسومية.
يساعد في امتصاص فيتامين ب12.
يصاحب غالباً نقص الكالسيوم في الجسم نقص فيتامين (د) وينتج عن ذلك الحالات التالية:
تشوه الأسنان.
إعاقة النمو.
الكساح عند الأطفال.
شاشة العظام عند الكبار
تشنجات غي العضلات.
مصادر الكالسيوم الغذائية
من أهم مصادره الغذائية التالية:
الألبان ومنتجاتها.
ألبان فول الصويا.
الأسماك.
الخضروات الورقية داكنة اللون.
الفسفور
تأتي أهمية الفسفور بعد الكالسيوم من حيث كميته في الجسم، وتصل نسبته فيه حوالي 1 %من وزن الجسم، وتصل نسبته في العظام والأسنان حوالي 85 %ويتحد مع الكالسيوم في صورة أملاح فوسفات الكالسيوم.
وظائف الفسفور في جسم الإنسان
من أهم وظائف الفسفور التالية:-
بناء العظام.
تركيب الأيدنوسين ثلاثي الفوسفيت (مواد الطاقة الناتجة من ميتابوليزم البروتينات والنشويات والدهون).
يدخل في تركيب الأحماض النووية.
يدخل في تنظيم درجة الأس الهيدروجيني.
أعراض نقص عنصر الفسفور
اختلال في النمو الطبيعي.
ضعف العضلات.
ضعف الهيكل العظمي.
تكلس الأسنان.
الشعور بالتعب.
وظائف الفسفور في جسم الإنسان
يوجد في جميع الأنسجة الحيوانية والنباتية.
الألبان ومنتجاتها.
البيض.
اللحوم.
الأسماك.
والبقوليات.
عنصر الحديد
تعتبر أنيميا نقص الحديد من أكثر أنواع فقر الدم انتشاراً في العالم، وخاصة في الدول النامية؛ حيث يقدر أن ثلثي الأطفال والنساء اللاتي في سن الإنجاب يعانون من عوز الحديد . ومع ذلك فهذه المشكلة التغذوية موجودة أيضا في بلدان العالم الغنية المتقدمة. وقد قدرت منظمة الصحة العالمية سنة 1984 أن مدخول الحديد اليومي من الأغذية النمطية في الدول المتقدمة كان بمعدل 22 - 12 ملليجرام، وتعتمد المتطلبات اليومية من الحديد على الجنس، والسن ،والحالة الصحية العامة .
أهم أسباب حدوث أنيميا نقص الحديد
نقص الحديد في الغذاء أو سوء امتصاصه من الأمعاء.
فقدان الدم المزمن أو الحاد مثل حالات النزيف.
الطفيليات المعوية .
ويمكن تشخيص هذا النوع من الأنيميا ؛ بالأعراض السريرية المعروفة مثل:
سرعة التعب.
الشعور بالدوار
خفقان القلب.
ظهور علامات مثل: شحوب الوجه، والأغشية المخاطية في العين والشفتين .
تقعر الأظافر نتيجة نقص عنصر الحديد في الغذاء
أسباب الإصابة بنقص الحديد
عدم الحصول على كميات مناسبة من الحديد في الغذاء اليومي .
زيادة متطلبات الجسم من الحديد لأسباب وظيفية (فسيولوجية)، مثل: الحمل أو الرضاعة، وفترات النمو أو المرض ، مع ثبات الكمية المتناولة يومياً، وعدم تناول كميات إضافية لمواجهة الاحتياجات الطارئة.
الإصابة بالطفيليات وخاصة التي ينتج عنها فقدان الدم مثل البلهارسيا والانكلستوما والملاريا والدوسنتاريا .
النزيف المتكرر أو الحاد الذي يؤدي لفقدان كميات كبيرة من الدم، مثل: نزيف الرحم، والنزيف المصاحب للولادة، ونزيف الأنف واللثة، أو عند إجراء عمليات جراحية.
سوء امتصاص الحديد من الأمعاء .
مصادر عنصر الحديد الغذائية
من أهم مصادر الحديد الغذائية التالية:
اللحوم.
الأسماك.
السبانخ
الفواكه الجافة.
البندق.
الحبوب ومنتجات الحبوب المدعمة مثل الدقيق والخبز.
تدعيم الأغذية:
يعتبر تدعيم الأغذية من الطرق الفعالة لزيادة تناول الحديد وخاصة لوقاية الفئات الحساسة والمعرضة لخطر أنيميا فقر الدم . ويجب أن تختار الأغذية المناسبة لدعمها بحيث تكون لها خواص فيزيائية وحيوية، تسهل الاستفادة من الحديد المضاف ، فالتوفر الحيوي لمركب الحديد يجب أن يكون معروفاً وثابتاً، ولا يكون له تدخلات مهما كان نوعها في خواص الغذاء أو المركب، مثل: اضمحلال اللون أو التزنخ أو الحساسية لدرجات الحرارة والرطوبة ، ومن أهم الأغذية التي تدعم بالحديد الخبز والسكر والملح والدقيق والأرز و مياه الشرب.
المراجع
خالد بن علي المدني وطه بن عبد الله قمصاني، 1999. الطبعة الثانية. مطبعة المدني/ المؤسسة السعودية بمصر.
عائشة عبد المولى السيد، 2000. الأسس العملية لتغذية الرياضيين وغير الرياضيين. الدار العربية للنشر والتوزيع، مدينة نصر القاهرة /مصر.
يوسف محمد الشريك، 2005. تقنية اللحوم. منشورات جامعة الفاتح . طرابلس ليبيا.
يوسف محمد الشريك، 2005. الغذاء قبل الدواء(2). منشورات أكاديمية الدراسات العليا. طرابلس – الجماهيرية العظمى.
يوسف محمد الشريك و غيث مروان ويحي سعيد أبو جناح والصيد على الزروق وفوزي بشير البدري، 1998. دليل الأسرة الليبية للتوعية الغذائية. اللجنة الوطنية للتوعية والتثقيف الصحي والاجتماعي. طرابلس ليبيا.