@نحن إمة ضيعها > جهل آبناءها....وخيانة حكامها .... وفشل رموزها....وفتاوي مشايخها...! @آطماعكم >تطرفكم>آحقادكم>>>آلسبب...! @وزد فوق ذلك عيوبكم >تغريبة للإ سلام و آلعروبة.....!!!! @إلى متى هذا آلنوم؟ آين همم آلآجداد ...يا آبناء يعرب... ؟

تاثير نقص العناصر والفيتامينات في صحة اجسامنا؟

أعراض نقص بعض العناصر الغذائية والفيتامينات على الصحة العامة

الأستاذ الدكتور يوسف محمد الشريك

‮ ‬تعتبر الخضراوات والفواكه والألبان ومنتجاتها‮ ‬غنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية الدقيقة،‮ ‬التي‮ ‬يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة‮ ‬،‮ ‬ولا تمده بالطاقة‮ ‬،‮ ‬ويمكن تقسيم الفيتامينات إلى فيتامينات تذوب في‮ ‬الماء مثل فيتامينات مجموعة ب وفيتامين‮ (‬ج‮)‬،‮ ‬وفي‮ ‬الوقت نفسه تلعب الفيتامينات دوراً‮ ‬مهماً‮ ‬في‮ ‬المحافظة على صحة الإنسان البالغ،‮ ‬وتساعد على نمو الأطفال،‮ ‬وعلى تجديد الطاقة،‮ ‬وتعمل كمواد مساعدة أو مرافق إنزيمية أو هرمونية،‮ ‬وعليه‮ ‬يجب أن‮ ‬يمد الجسم بها باستمرار‮.‬

أسباب الإصابة بنقص الفيتامينات‮ ‬
توجد كثير من الأسباب التي‮ ‬تسبب ظهور أعراض نقص الفيتامينات وهي‮:‬
ســوء التغذية،‮ ‬وينـتج عنـه التأثيرات التالية‮ :‬
1‮ ‬ـ فقدان الشهية‮.‬
2‮ ‬ـ عوامل نفسية‮.‬
3‮ ‬ـ قلة الدخل‮. ‬
ممارسة حمية‮ ‬غذائية منخفضة السعرات الحرارية،‮ ‬وبالتالي‮ ‬الحصول على وجبات‮ ‬غذائية منخفضة في‮ ‬الفيتامينات والبروتينات‮.‬
خفض كمية استهلاك الدهون وبالتالي‮ ‬خفض امتصاص الفيتامينات الذائبة في‮ ‬الدهون‮.‬
تأثيرات اجتماعية أو مرضية‮.‬
فيتامين‮ (‬أ‮)‬
هو أحد الفيتامينات التي‮ ‬تذوب في‮ ‬الدهون،‮ ‬ومن الفيتامينات الضرورية لنمو الأطفال،‮ ‬حيث أن نقصه‮ ‬يؤدي‮ ‬إلى نقص النمو،‮ ‬بالإضافة إلى تأثر الأنسجة الطلائية في‮ ‬الجلد،‮ ‬والأغشية المخاطية،‮ ‬ويظهر على شكل جفاف وتشقق الجلد،‮ ‬وتقصف الشعر،‮ ‬والأخطر من هذا هو تأثر العين فتصاب بأمراض خطيرة تتلف حاسة البصر،‮ ‬مثل جفاف الملتحمة،‮ ‬وتلين القرنية وتقرحها،‮ ‬ولكن الأعراض الأولية لنقص هذا الفيتامين‮ ‬هي‮ ‬ضعف الإبصار في‮ ‬الضوء الضعيف(العشى الليلي‮).‬


وظائف فيتامين‮ (‬أ‮)‬
ومن أهم وظائف فيتامين‮ (‬أ‮) ‬التالية‮:-‬
ضروري‮ ‬للنمو والتكاثر‮.‬\
ضروري‮ ‬لسلامة الجلد والعظام‮.‬
المحافظة على الأنسجة الطلائية في‮ ‬الجلد‮.‬
المحافظة على قرنية العين‮. ‬
يعمل كمضاد للأكسدة‮.‬

مصادر فيتامين أ الغذائية
من أهم مصادره التالية‮:‬
المصادر الحيوانية التالية‮:‬
يعتبر الحليب كامل الدسم مصدراً‮ ‬جيداً‮ ‬لفيتامين(أ‮).‬وبكميات كبيرة
صفار البيض مصدر جيد لهذا الفيتامين‮.‬

المصادر النباتية التالية‮:- ‬
الخضراوات ذات الألوان الداكنة مثل‮: ‬السبانخ‮.‬
الفواكه ذات اللون الأصفر الداكن مثل الكانتلوب والقرع العسلي‮ ‬الأحمر‮ .‬

فيتامين ب الثيامين
يعرف فيتامين ب1 بالثيامين،‮ ‬ومن الأعراض الأولية لنقصه التالية‮:‬
فقدان الشهية‮.‬
الإمساك‮.‬
الشعور بالغثيان‮.‬
الشعور بالضيق والتعب وعدم الاتزان وقلة التركيز
وفي‮ ‬حالات النقص الشديد ظهور مرض البري‮ ‬بري‮ ‬الجاف أو الرطب

أهم وظائف فيتامين ب1
ضروري‮ ‬للمحافظة على وظائف الأعصاب‮. ‬

يحسن من أداء وظائف القلب والمخ‮.‬
يساعد في‮ ‬إنتاج الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون،‮ ‬شكل‮ ‬3‮ .‬

أهم مصادر فيتامين ب1
مصادر الحيوانية التالية‮:‬
الألبان ومنتجاتها‮.‬
الكبد‮.‬
اللحوم والأسماك

مصادر النباتية التالية‮:‬
البقوليات‮. ‬
الحبوب والخبز المدعم به
اللوزيات‮.‬
معظم الخضراوات

فيتامين ب 2 الريبوفلافين
تكوينه‮ ‬يشبه إلى حد ما فيتامين ب1 غير أنه لا‮ ‬يتأثر بالحرارة‮ ‬،‮ ‬يفقد منه قليل أثناء عملية الطهي،‮ ‬ويفد تماماً‮ ‬عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية لدى تعرضه لضوء الشمس أو لعملية الطبخ‮.‬
أهم وظائف فيتامين ب 2 الريبوفلافين
يساعد في‮ ‬تفاعلات الأكسدة والاختزال داخل الخلايا‮.‬
يساعد في‮ ‬إطلاق الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون‮.‬
يحافظ على سلامة الجلد‮.‬
يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء السليمة من النخاع الشوكي‮ ‬شكل‮ ‬5
ينشط العصب البصري‮.‬
يساعد في‮ ‬تحويل الحامض الأميني‮ ‬التربتوفان إلى فيتامين ب3 ‮ ‬النياسين‮.‬
تنشيط بعض الغدد‮.‬

أهم أعراض نقص فيتامين ب‮ ‬2 ‮ ‬ الريبوفلافين‮)‬
يمكن تلخيص أهم أعراض نقصه كالتالي‮: ‬
فقدان الشهية‮.‬
اضطراب في‮ ‬الهضم‮. ‬
التهاب اللسان وزوايا الفم‮.‬

أهم مصادر فيتامين ب‮ ‬2‮ ‬الريبوفلافين
اللبن‮.‬
اللحوم
البيض
الحبوب‮.‬
خضراوات الورقية‮.‬
اللوزيات

فيتامين ب3 ‮ ‬النياسين
يعرف هذا الفيتامين بحمض النيكوتينيك أميد أو الفيتامين المضاد للبلاجرا أو فيتامين ب3.
يمكن تحويل الحامض الأميني‮ ‬تربتوفان إلى فيتامين ب‮ ‬3

أهم وظائف فيتامين ب3 ‮ ‬النياسين
يساعد النياسين في‮ ‬إطلاق الطاقة من المواد النشوية والبروتينات والدهون،‮ ‬وفي‮ ‬عملية الهضم‮.‬
يدخل في‮ ‬عمليات تحلل الجليكوجين لتكوين الأحماض الدهنية‮.‬
يحسن من أداء الجهاز العصبي‮ .‬
يحافظ على صحة الجلد‮.‬

أهم وظائف فيتامين ب3 ‮ ‬النياسين
يسبب نقص هذا الفيتامين ظهور الأمراض التالية‮:‬
خلل العقلي‮ ‬وعصبي‮.‬
مرض البلاجرا‮. ‬
التهابات الجلدية‮ ‬شكل‮ ‬8‮.‬
أهم مصادر فيتامين ب3 الغذائية
يوجد هذا الفيتامين في‮ ‬اللحوم والأسماك والكبد ومنتجات الحبوب المدعمة والألبان وفي‮ ‬بعض الخضراوات والفواكه‮. ‬

حامض الفوليك فيتامين ب9
الفوليك كلمة مصدرها اللغة اللاتينية،‮ ‬ومعناها ورق الأشجار،‮ ‬ويوجد هذا الحامض في‮ ‬الأوراق الخضراء‮.‬ وظائف حامض الفوليك‮ ‬
‮ ‬

وظائف حامض الفوليك‮ ‬
وظائف حامض الفوليك متعددة أهمها كالتالي‮:-‬
يســـاعد عــلى تــكــوين الأحــماض النــوويـة‮ ‬DNA‮ .‬
يساعد في‮ ‬تصنيع الأحماض الأمينية‮ ‬غير الأساسية‮.‬
يساعد في‮ ‬تكوين البرفيرين الذي‮ ‬يكون جزءاً‮ ‬من هيموجلوبين الدم‮.‬
مرتبط بتكوين وتطور المخ والحبل الشوكي‮ ‬شكل‮ ‬10

وتؤدي‮ ‬أعرض نقصه إلى الحالات المرضية التالية‮:‬
ضخامة خلايا الدم بسبب عدم اكتمال نموها،‮ ‬مما‮ ‬يؤدي‮ ‬إلى قلة عددها وانخفاض قدرتها على حمل ونقل الأكسجين‮ ‬،‮ ‬ومن ثم تنخفض مناعة الجسم‮ ‬،وحدوث أنيميا فقر الدم‮.‬
ينخفض عدد الصفائح الدموية وينتج عن ذلك خفض قدرة الدم على التخثر‮. ‬
حدوث مرض استسقاء النخاع الشوكي‮ ‬في‮ ‬الأجنة أثناء الحمل وغيرها‮.‬

مصادر حامض الفوليك ب‮ ‬9
تعتبر الأغذية التالية مصدر حامض الفوليك وهي‮:‬
الحبوب ومنتجاتها،‮ ‬وخصوصا الخبز المدعم‮.‬
الكبد والبيض والزبد وفطر عش الغراب
‮ ‬الخضراوات‮ ‬
الفواكه

فيتامين ب‮ ‬12‮ ‬كوبالامين
يوجد القليل من فيتامين ب12 في‮ ‬الأغذية النباتية،‮ ‬ومصدره حيواني‮ ‬فقط‮ ‬،ويتسرب من الغذاء إلى الماء‮ .‬

تسبب أعراض نقصه العوارض التالية‮:-‬
تضخم الطحال والكبد‮.‬
أنيميا نقص فيتامين ب12.
التهاب اللسان وتشققه‮.‬
شحوب الوجه‮.‬
حدوث تغيرات في‮ ‬نخاع العظام‮.‬
استسقاء النخاع الشوكي‮ ‬

أهمية فيتامين ب12
مصادر فيتامين ب12 الغذائية
أهم مصادر فيتامين ب12 الغذائية التالية‮:‬
للألبان ومنتجاتها‮.‬
البيض‮.‬
‮ ‬اللحوم الحمراء والدواجن‮.‬
الكبد
الأسماك‮. ‬

أهم مصادر فيتامين ب12
العناصر المعدنية في‮ ‬الألبان وبعض الأغذية
تقسم العناصر المعدنية الغذائية إلى قسمين كالتالي‮:‬
العناصر المعدنية الرئيسية التي‮ ‬تتواجد بالجسم بكميات كبيرة وتضم الكالسيوم والصوديوم والكلور والماغنيسيوم‮.‬
العناصر المعدنية الدقيقة والتي‮ ‬توجد بكميات ضئيلة أو نادرة‮ ‬،‮ ‬وتضم الحديد والنحاس والكروم والكوبلت والسلينيوم والفلور والزنك

وظائف العناصر المعدنية الغذائية الدقيقة
من أهم وظائف العناصر المعدنية في‮ ‬الجسم كالتالي‮:‬
تدخل في‮ ‬تركيب الإنزيمات والهرمونات‮.‬
تساعد في‮ ‬التفاعلات الكيمائية داخل الجسم‮.‬
تحافظ على الضغط الإسموزي‮ ‬وتوازن الماء‮.‬
تدخل في‮ ‬تركيب البنائي‮ ‬للجسم‮ (‬العظام‮).‬
تدخل في‮ ‬عملية التوازن الحامضي‮ ‬القاعدي‮ ‬في‮ ‬الجسم‮.‬

الكالسيوم
تصل نسبة الكالسيوم في‮ ‬جسم الإنسان حوالي‮ ‬2 ‮ ‬%‮ ‬من وزنه،‮ ‬وتصل نسبته في‮ ‬الهيكل العظمي‮ ‬والأسنان إلى حوالي‮ ‬99‮ ‬.% ومن أهم وظائف الكالسيوم تتلخص في‮ ‬النقاط التالية‮ :‬
بناء العظام .‬
تنظيم عمليات الانقباط والاسترخاء في‮ ‬العضلات‮.‬
تخثر الدم‮.‬
تنشيط بعض الإنزيمات في‮ ‬بعض أنواع الإنزيمات الليسوسومية‮.
يساعد في‮ ‬امتصاص فيتامين ب12.

يصاحب‮ ‬غالباً‮ ‬نقص الكالسيوم في‮ ‬الجسم نقص فيتامين‮ (‬د‮) ‬وينتج عن ذلك الحالات التالية‮:‬
تشوه الأسنان‮.‬
إعاقة النمو‮.‬
الكساح عند الأطفال‮.‬
شاشة العظام عند الكبار‮ ‬
تشنجات‮ ‬غي‮ ‬العضلات‮.‬

مصادر الكالسيوم الغذائية
من أهم مصادره الغذائية التالية‮:‬
الألبان ومنتجاتها‮.‬
ألبان فول الصويا‮.‬
الأسماك‮.‬
الخضروات الورقية داكنة اللون‮.‬

الفسفور
تأتي‮ ‬أهمية الفسفور بعد الكالسيوم من حيث كميته في‮ ‬الجسم،‮ ‬وتصل نسبته فيه حوالي‮ ‬1 ‮ ‬%من وزن الجسم،‮ ‬وتصل نسبته في‮ ‬العظام والأسنان حوالي‮ ‬85 ‮ ‬%ويتحد مع الكالسيوم في‮ ‬صورة أملاح فوسفات الكالسيوم‮.‬
وظائف الفسفور في‮ ‬جسم الإنسان
من أهم وظائف الفسفور التالية‮:-‬
بناء العظام‮.‬
تركيب الأيدنوسين ثلاثي‮ ‬الفوسفيت‮ (‬مواد الطاقة الناتجة من ميتابوليزم البروتينات والنشويات والدهون‮).‬
يدخل في‮ ‬تركيب الأحماض النووية‮.‬
يدخل في‮ ‬تنظيم درجة الأس الهيدروجيني‮.‬

أعراض نقص عنصر الفسفور‮ ‬
اختلال في‮ ‬النمو الطبيعي‮.‬
ضعف العضلات‮.‬
ضعف الهيكل العظمي‮.‬
تكلس الأسنان‮.‬
الشعور بالتعب‮.‬

وظائف الفسفور في‮ ‬جسم الإنسان
يوجد في‮ ‬جميع الأنسجة الحيوانية والنباتية‮.‬
الألبان ومنتجاتها‮.‬
البيض‮.‬
اللحوم‮.‬
الأسماك‮.‬
والبقوليات‮.‬
عنصر الحديد

تعتبر أنيميا نقص الحديد من أكثر أنواع فقر الدم انتشاراً‮ ‬في‮ ‬العالم،‮ ‬وخاصة في‮ ‬الدول النامية؛ حيث‮ ‬يقدر أن ثلثي‮ ‬الأطفال والنساء اللاتي‮ ‬في‮ ‬سن الإنجاب‮ ‬يعانون‮ ‬من عوز الحديد‮ . ‬ومع ذلك فهذه المشكلة التغذوية موجودة أيضا في‮ ‬بلدان العالم الغنية المتقدمة‮. ‬وقد قدرت منظمة الصحة العالمية سنة‮ ‬1984 أن مدخول الحديد اليومي‮ ‬من الأغذية النمطية في‮ ‬الدول المتقدمة كان بمعدل‮ ‬22‮ ‬- 12 ملليجرام،‮ ‬وتعتمد المتطلبات اليومية من الحديد على الجنس،‮ ‬والسن‮ ‬،والحالة الصحية العامة‮ .‬
أهم أسباب حدوث أنيميا نقص الحديد‮ ‬
نقص الحديد في‮ ‬الغذاء أو سوء امتصاصه من الأمعاء‮.‬
فقدان الدم المزمن أو الحاد مثل حالات النزيف‮.‬
الطفيليات المعوية‮ .‬
ويمكن تشخيص هذا النوع من الأنيميا ؛ بالأعراض السريرية المعروفة مثل‮:‬
سرعة التعب‮.‬
الشعور بالدوار
خفقان القلب‮.‬
ظهور علامات مثل‮: ‬شحوب الوجه،‮ ‬والأغشية المخاطية في‮ ‬العين والشفتين‮ .‬
تقعر الأظافر نتيجة نقص عنصر الحديد في‮ ‬الغذاء

أسباب الإصابة بنقص الحديد
عدم الحصول على كميات مناسبة من الحديد في‮ ‬الغذاء اليومي‮ .‬
زيادة متطلبات الجسم من الحديد لأسباب وظيفية‮ (‬فسيولوجية‮)‬،‮ ‬مثل‮: ‬الحمل أو الرضاعة،‮ ‬وفترات النمو أو المرض‮ ‬،‮ ‬مع ثبات الكمية المتناولة‮ ‬يومياً،‮ ‬وعدم تناول كميات إضافية لمواجهة الاحتياجات الطارئة‮.‬
الإصابة بالطفيليات وخاصة التي‮ ‬ينتج عنها فقدان الدم مثل البلهارسيا والانكلستوما والملاريا والدوسنتاريا‮ .‬
النزيف المتكرر أو الحاد الذي‮ ‬يؤدي‮ ‬لفقدان كميات كبيرة من الدم،‮ ‬مثل‮: ‬نزيف الرحم،‮ ‬والنزيف المصاحب للولادة،‮ ‬ونزيف الأنف واللثة،‮ ‬أو عند إجراء عمليات جراحية‮.‬
سوء امتصاص الحديد من الأمعاء‮ .‬
مصادر عنصر الحديد الغذائية

من أهم مصادر الحديد الغذائية التالية‮:‬
اللحوم‮.‬
الأسماك‮.‬
السبانخ
الفواكه الجافة‮.‬
البندق‮.‬
الحبوب ومنتجات الحبوب المدعمة مثل‮ ‬الدقيق والخبز‮.‬

تدعيم الأغذية‮:‬
يعتبر تدعيم الأغذية من الطرق الفعالة لزيادة تناول الحديد وخاصة لوقاية الفئات الحساسة والمعرضة لخطر أنيميا فقر الدم‮ . ‬ويجب أن تختار الأغذية المناسبة لدعمها بحيث تكون لها خواص فيزيائية وحيوية،‮ ‬تسهل الاستفادة من الحديد المضاف‮ ‬،‮ ‬فالتوفر الحيوي‮ ‬لمركب الحديد‮ ‬يجب أن‮ ‬يكون معروفاً‮ ‬وثابتاً،‮ ‬ولا‮ ‬يكون له تدخلات مهما كان نوعها في‮ ‬خواص الغذاء أو المركب،‮ ‬مثل‮: ‬اضمحلال اللون أو التزنخ أو الحساسية لدرجات الحرارة والرطوبة‮ ‬،‮ ‬ومن أهم الأغذية التي‮ ‬تدعم بالحديد الخبز والسكر والملح والدقيق والأرز و مياه الشرب‮.‬

المراجع
خالد بن علي‮ ‬المدني‮ ‬وطه بن عبد الله قمصاني،‮ ‬1999. الطبعة الثانية‮. ‬مطبعة‮ ‬المدني‮/ ‬المؤسسة السعودية بمصر‮.‬
عائشة عبد المولى السيد،‮ ‬2000. الأسس العملية لتغذية الرياضيين وغير الرياضيين‮. ‬الدار العربية للنشر والتوزيع،‮ ‬مدينة نصر القاهرة‮ /‬مصر‮.‬
يوسف محمد الشريك،‮ ‬2005. تقنية اللحوم‮. ‬منشورات جامعة الفاتح‮ . ‬طرابلس ليبيا‮.‬
يوسف محمد الشريك،‮ ‬2005. الغذاء قبل الدواء‮(‬2). منشورات أكاديمية الدراسات العليا‮. ‬طرابلس‮ ‬– الجماهيرية العظمى‮.‬
يوسف محمد الشريك و‮ ‬غيث مروان ويحي‮ ‬سعيد أبو جناح والصيد على الزروق وفوزي‮ ‬بشير البدري،‮ ‬1998. دليل الأسرة الليبية للتوعية الغذائية‮. ‬اللجنة الوطنية للتوعية والتثقيف الصحي‮ ‬والاجتماعي‮. ‬طرابلس ليبيا‮.‬