أغذية تقوي المناعة و تقي من الأمراض
إن التغذية
السليمة هي أساس الصحة و العافية و لا شك أن اهمال التغذية الصحية سيجعل صحتك عرضة
للامراض و السبب الرئيس في ذلك أن سوء التغذية يضعف جهازك المناعي ضد الميكروبات المسببة
للمرض، و هذه بعض النصائح التغذوية من أجل مناعة أفضل
>الزبادي
"اللبن الرايب
حيث يقوى المناعة و يعزز البكتريا النافعة
بالأمعاء و يقلل فرصة حدوث الأنفلونزا بنسبة 25%.
>الروبيان
"الجمبري" حيث يحتوي على نسب عالية من الحديد و الزنك و لا تحتوي سعرات حرارية
عالية تحتوي على نسب منخفضة من الدهون و الكربوهيدرات ، بالإضافة لاحتوائها على فيتامين
ب المركب و لكن يفضل الاقلال منها لمن لديهم ارتفاع بنسبة حمض البوليك المصاحب لداء
النقرس
>مسحوق الدقيق البني و حبوب القمح الكاملة
"غير المقشورة"حيث تحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات و الأملاح المعدنية
و البروتينات و الألياف
>الثوم
و يحتوي على عنصر السيلينيوم الذي يحسن أداء خلايا الجهاز المناعي و يعزز المناعة
>الفواكه
فهي من مصادر مضادات الأكسدة، حيث ينصح بتناول الفاكهة متعددة الألوان مثل الكرز و
الفراولة و التي يفضل أن يتم تناولها بمعدل 4 – 5 مرات يوميا، و الجدير بالذكر أن تلك
الفاكهة تحتوي على نسب عالية من فيتامين سي و البيتا كاروتين التي تدعم المناعة ، إضافة
إلى ذلك فأن الفاكهة اللامعة مثل التوت البري و العنب و الأجاص و التفاح الأحمر و البقان
و الخرشوف تحتوي على مضادات الأكسدة التي تقوي المناعة و تحارب الخلايا التالفة التي
يمكن أن تسبب السرطان و كذلك اضطراب المناعة و الجهاز العصبي
*تجنب
المواد السكرية البسيطة مثل سكر البنجر و القصب و استبدله بالمحيلات الطبيعية مثل الاسبارتام.
*اكثر
من تناول الألياف الطبيعية و هي موجودة بالخضروات الطازجة و الفواكه ، و منها لا تقم
بتقشير الفواكه و الخضروات و احرص على تناول الفواكه بشكل كامل مثل التفاح و الاجاص
*تجنب
الأطعمة مرتفعة السعرات الحرارية و الغنية بالزيوت مثل الكيك و الجاتوهات و الحلويات
*اكثر
من شرب الماء الصافي و اتبعد عن المشوربات الغازية و المنبهات مثل الشاي و القهوة.
>تناول
الشاي الأخضر و الزنجبيل و حلي بالعسل الطبيعي او بالسكر البديل مثل الاسبارتام
*تجنب
اللحوم الحمراء و الدهون الحيوانية و تناول الأسماك البيضاء بدلاً منها فهي تحتوي على
نسب أقل من الدهون و بها الاوميجا 3 المعزز للمناعة و الواقي من الكثير من الأمراض
مثل أمراض القلب و الأوعية الدموية
نية
بــ فيتامين سي C مثل الفلفل الحلو الأحمر و الجوافة و البابايا و الفراولة
و الكيوي و الشمام و الحمضيات مثل الليمون و البرتقال
ركز
على تناول الأغذية الغنية بــ فيتامين ايه ل E مثل بذور دوار الشمس و الفلف الأحمر و اللوز و الصنوبر
الفستق السوداني و السبانخ و المشمش المجفف و القلقاس و الحبوب الكاملة الغير مقشورة.
*كاروتينويد
و هي مواد صبغية صفراء من المواد العضوية المضادة للأكسدة و توجد بالخضروات مثل الجزر
و يفضل تناولها بعد ان تطهى مع مرق الدجاج لكي تنشط تلك المادة و يتم الاستفادة منها
بشكل أفضل
*الزنك
و هو من أهم العناصر الداعمة للمناعة و المضادة للأكسدة و يتركز في المحار البحري و
الحبوب المدعمة بالزنك و سلطعون البحر و الديك الرومي و البقوليات مثل اللوبيا و الفاصوليا
سيلينيوم
ضروري للوقاية من تلف الخلايا و يقلل من حدوث الأورام و السرطانات و يتركز في الأطعمة
البحرية مثل التونا و الجمبري و يوجد بالحبوب الكاملة و الخضروات و الأرز البني و صفار
البيض و بذور دوار الشمس و الثوم
*الأوميجا
3 و هو من ضمن الزيوت اللازمة لتعزيز المناعة و الوقاية من الأمراض و يوجد في جلود
و لحوم الأسمالك الزيتية مثل التونا و السلمون و الماكريل و بذور الكتان و زيت الكتان
أيضاً